wwg_cc (wwg_cc) wrote,
wwg_cc
wwg_cc

Category:

Первые приключения: меня укусила перуанская обезьяна

Как не странно, но это не шутка. Под катом совершенно противные подробности, много крови и человеческого мяса, поэтому, если такие темы неприятны – лучше туда не ходить.

Я не шучу – пост личный и реально неприятный.

В целом – все нормально, не пострадал серьезно, швы через неделю уже снимут. :)



Так вот. Я самый большой идиот-иностранец в Перу! Рассказываю.

Был третий урок. Сегодня по плану было пойти гулять на территорию местного университета и посетить местный мини-зоопарк зоологического факультета. Пришли. Клево там! Вход для местных – 3 соля, для иностранцев – 10 солей. Небольшая территория, стоят клетки с разным зверьем, по территории гуляет лама, которая вообще ко мне очень привязалась и лезла целоваться:

Путешествие в Перу. Куско

А дальше была клетка с обезьянами. Название забыл, завтра еще раз в школе спрошу. Маленькие такие обезьянки, кажется черная макака или черная мартышка. Хрен их разберет. У сетки, за которой они сидят, ячейки сантиметров по десять. Т.е., башка обезьяны пролазит наполовину, а тело – нет. Увидев нас, одна обезьяна повисла на сетке прямо напротив моего лица. Я достал телефон, чтобы ее сфоткать. И не рассчитал немного. Сантиметров сорок было от сетки.

Оказалось, что руки у нее были длинные, а скорость – вообще пипец. Короче эта хрень быстро вытащила лапу и когтями зацепила мою руку вместе с телефоном. Притянула к себе и укусила за средний палец правой руки. Достаточно сильно. Я что-то он неожиданности сглупил сильно и попытался что-то (не знаю уж что), сделать левой рукой. В результате, обезьяна, не отпуская телефона, впилась мне в подушечку большого пальца уже левой руки. Вырвать невозможно вообще. Увидел, что по правой (свободной) руке полилась кровь. Охренел с этого слегка (я сразу не понял, что укус был сильный), посмотрел на левую (которую еще грызли). Там с виду было не лучше. Получалось, что как бы изо рта обезьяны бьет маленький фонтанчик крови. Выбора не было, со всей силой выдернул руку.

Телефон, кстати, в этот момент выпал и я его забрал. Клянусь, это не шутка, во время борьбы обезьяна меня сфотографировала три раза! Это просто пипец. Когда включается камера на экране появляется достаточно большая кнопка. Телефон плоский. Обезьяна прижимала его к сетке двумя или тремя руками :) Вот что получилось. Слева – кусок моей головы, справа – плечо видно. Лучшие мои фотки из поездки!

Путешествие в Перу. Куско Путешествие в Перу. Куско

А это вообще пипец. Фотка – силуэт обезьяны снизу и решетка. :) Камера срабатывает с секундной задержкой. Видимо в конце нашей веселой грызни камера выпала, и как раз сработал затвор. В общем – это просто супер, ради такого не жалко пальцев!

Путешествие в Перу. Куско

Пошли к администрации, просить бинт или что-нибудь типа того. Облили раны перекесью (или чем-то на нее похожим). Оказалось, что все достаточно забавно – на правой руке немного не хватает кожи, и несколько глубоких дырок, а вот на левой – практически по середины большого пальца разорвана подушечка и немного не хватает мяса. Мариэлла (учительница, которая меня выгуливала) пыталась упасть в обморок, но так и не упала… Тетка из университета успокоила нас тем, что все обезьяны привитые, и что, если надо она все документы в госпиталь предоставит. Т.е., уколы от бешенства или еще чего-то мне, надеюсь, не грозят.

Перебинтовался на скорую руку, и мы пошли в госпиталь, который минутах так в трех ходьбы от университета. Там интересно – много народа, куда идти непонятно. Хорошо, что я был с переводчиком. Нашли врача. Размотал свои бинты. Врач сказал, что надо зашивать. Написал список барахла, которое надо купить: нитки для зашивания, одноразовые шприцы, обезболивающее для местного наркоза, антибиотики, обезболивающее «на потом», что-то еще. Хотел для смеха выложить аутентичный перуанский рецепт в ЖЖ, но сейчас что-то лень. Может позже...

Дальше – интереснее. У меня было 15 солей (я совсем отвык носить с собой деньги или карточки). У Мариэллы – тоже солей восемь. Поехали на такси к ней домой за баблом (ближе всего было к больнице). В машине, пока ждал, умудрился рассказать на испанском водителю, что я идиот, которого укусила обезьяна. Он очень смеялся :). Так что прогресс на лицо! Вернулись в больницу. Купили лекарства. Эх, как же я жалел, что не мог в тот момент сфоткать настоящую перуанскую больницу на память! В целом – где-то на уровне бесплатных российских поликлиник, только в холле стояло несколько носилок с перуанцами в различных тяжелых состояниях (все-таки центральная больница в плане травм и всего подобного). Доверие, в целом, вызывает. Вообще-то, когда мы только туда шли, у меня было подозрение, что это будет достаточно анти-санитарийно, и что мне будут промывать рану и зашивать ее без наркоза.

Но нет, все в целом отлично. Когда добрались до врача, выяснилось, что он немного говорит по-английски и стало возможным отпустить Мариэеллу в холл. К тому времени я уже стал думать, что она помрет прямо в поликлинике. Была трольская мысль попросить ее сфоткать крупным планом процесс операции над пальцем, но я благоразумно решил этого не делать. Попытался было сам, но не смог вытащить телефон из кармана. Да и врач сильно удивился и как-то не очень это одобрил. :) Операцию делали больше часа. Рассмотрел все внимательно, теперь могу, при необходимости сам такую делать :).

Значит так. Берется палец и долго протирается всякими растворами для чистоты. Потом обкалывается весь навокаином. Все это время пациент еще в сознании и все чувствует, поэтому он орет, и его надо привязывать к носилкам. :) Шучу я, шучу! К тому времени боль уже становится частью руки и почти не чувствуется. Потом начинает действовать обезболивающее, и приходит радостная эйфория. Куски мяса выворачиваются наизнанку и промываются тщательно. Интересный вид – будто вместо одного пальца стало два. Недостающий кусок мяса берется из остатков других пациентов. Опять шутка! Так натянули… Потом все это дело зашивается. По-моему, сделали девять швов (т.е., девять таких маленьких петелек). На пятом стежке я спросил у доктора, смогу ли я играть на пианино после операции. Он сказал, что да. Я ответил, что это очень странно, потому что до этого я на пианино играть не умел. Оказалось, что соответствующий анекдот в Перу неизвестен, поэтому от смеха он воткнул мне иглу в соседний палец :).

Ну а потом опять помывки растворами, перевязки и прочее. Второй палец шить не пришлось, только гигиена и перевязка. Антибиотики пить пять дней, обезболивающее – три дня. Швы снимать через 2 недели, но я потом уеду из Куско путешествовать по Перу, поэтому мне это было неудобно. К счастью, за небольшую взятку в 10 солей, доктор согласился снять швы через неделю. Я обрадовался такому повороту событий и, заодно, за 30 солей взял справку, что мне не вредно курить. :) Шучу, шучу... 7-10 дней, так что пойду снимать в следующую пятницу.

Кстати, на соседней койке (метрах в пяти) оперировали индейскую женщину. Уж не знаю, что там было, но я был по сравнению с ней просто счастливчиком (ей, кажется, живот разрезали, я деталей не знаю, смотреть как-то не тянуло).

По ценам: вся радость (таблетки, операция, осмотр, такси) обошлась в 40 солей, т.е., 400 рублей. Так что решил со страховкой не заморачиваться. Помимо этого, получил кучу инструкций на испанском и английском по поводу того, что если начну помирать от температуры, то надо вернуться и переоперироваться. Ну, собственно, и все. К сожалению, пришлось пропустить из-за этого урок последний. Зато в школе стал теперь местным приколом: настоящий русский укушенный обезьяной. :).

В целом, я доволен – интересный опыт. Все равно микроприключение должно было случиться, и, в принципе, это не самый плохой вариант. Жалко конечно, что теперь я явно останусь на всю жизнь с уродским пальцем, зато будет, что вспомнить на старости лет. Буду показывать внукам и рассказывать эту историю (конечно, к тому времени я уже буду врать, что это был ягуар или что это меня пытались убить колумбийские наркоторговцы).

В сухом остатке:

- Курить уже могу (т.е., доставать что-то из карманов можно)
- Писать могу (ударение на второй слог! Но медленно – странно приходится держать ручку)
- Есть могу (ура!!!)
- За компом сидеть могу (скорость набора упала раз в пять, мышом сложно пользоваться, этот пост ковырял часа три, все равно скучно…)
- А вот как теперь мыться, я не представляю вообще. Хотя все равно послезавтра сниму повязки проверить, все ли пошло ОК.

Выглядит все это теперь вот так:

Путешествие в Перу. Куско Путешествие в Перу. Куско

Хе-хе :). А ведь хорошо, что я сначала не пошел к клетке с пумой. :)

P.S. Волноваться не надо, чувствую себя отлично, боль забивается таблетками, настроение отличное, планы не пострадали. Пост написал, не потому что я извращенец, а потому, что все равно знакомые бы все спрашивали подробности, так что лучше одним махом.

P.P.S. Самое главное!!! Уточнил в университете, пока промывал раны, что это действительно аутентичная перуанская обезьяна, а не какая-то фигня из-за границы. Так что все идет по плану: Перу, как я и хотел, познается все больше и больше. :)
Tags: Куско, Перу, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments